Центр занятости возместит работодателям затраты

Во многом на это влияет то, что гражданам, имеющим инвалидность, требуются специально оборудованные рабочие места. Для того, чтобы снять с предприятий бремя по созданию этих рабочих мест, на федеральном уровне и была разработана эта программа.
Суть программы заключается в том, что служба занятости возмещает предприятию, решившему взять к себе на работу гражданина, имеющего инвалидность, сумму которую он затратил на создание для него рабочего места. Единственное ограничение, что возмещаемая сумма не может быть более 50 тысяч рублей.
Оборудование, приобретаемое для оснащения или дооснащения рабочего места для инвалида должно соответствовать рекомендациям, указанным в его программе индивидуальной реабилитации. За этим строго следят специалисты Центра занятости.
В 2011 году благодаря программе «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей»  в Комсомольске-на-Амуре постоянную работу нашли 15 инвалидов. Участниками программы стали: ООО «Пандус», ООО «Ориентир», ИП Щербаков А.А., ООО «КП Амур», ООО «МАРС», ООО «ЛесСбыт», ООО «ДВ-Спортстрой», ОАО «Птицефабрика Комсомольская», ООО «Компания Дельта», ООО «УПП Чайка плюс», ООО «Спецэнергомонтаж».
Нужно отметить, что только с появлением этой программы стало возможным трудоустройство тех инвалидов, которым для работы действительно необходимы специфические условия труда. Выходом из рядов безработных обязаны этой программе и люди, которые ограничены в возможности свободно передвигаться по городу. Для Комсомольска-на-Амуре, где пандусы установлены далеко не везде, это одна из самых острых проблем, с которой сталкиваются инвалиды-колясочники.
Свой вариант решения этой задачи предложила руководитель ООО УПП «Чайка плюс» Наталья Юрьевна Бражникова. Она трудоустроила к себе на предприятие, специализирующееся на изготовлении вязаных вещей, трех женщин, имеющих инвалидность. Одной из девушек, нашедших работу с помощью этой программы, стала Екатерина Кислицина. О своей новой работе она рассказала нам при личной встрече.
- Екатерина, поделитесь вашими впечатлениями от участия в этой программе?
- У меня первая рабочая группа инвалидности. По трагической случайности перед сдачей государственных экзаменов в техникуме попала в автокатострофу. После аварии передвигаюсь исключительно на коляске. Выйти в город для меня очень сложно. Соответственно, что с трудоустройством у меня большие проблемы. Даже регистрация в Центре занятости была для меня затруднительна. Специалисты ЦЗН, чтобы поставить меня на учет, приехали ко мне домой. Естественно, что большинство предлагаемых вакансий мне не подходило только по причине того, что я не могу добраться до рабочего места. И в один из дней  специалисты Центра занятости позвонили мне и рассказали, что есть возможность работать на дому в рамках программы по созданию рабочих мест для инвалидов. Именно благодаря этой программе  я смогла найти работу. Причем достаточно хорошую. Предприятие ОО УПП «Чайка плюс» закупило и установило у меня дома новую японскую вязальную машинку, а служба занятости компенсировала работодателю все затраты на это оборудование.
- Как проходит рабочий процесс?
- У меня отличный руководитель - Наталья Юрьевна Бражникова, которая сама приезжает и обучает меня работе на вязальной машине. Если у меня есть вопросы, она находит время  приехать и разъяснить их. Нитки, шерсть, необходимая фурнитура  вовремя предоставляются. На выполнение заказов времени хватает. Даже успеваю что-то сделать для своих знакомых и для себя. Вот сейчас для ребенка подруги связала пару теплых носков в зиму.  Недавно приняла участие в благотворительной акции для Дома ребенка.
- Остается ли время на творчество?
- На творчество пока  времени не хватает. Основные заказы у меня – это носки. На то, чтобы связать пару носков, у меня уходит максимум полчаса. Недавно стала работать над туниками. Их изготовление намного сложнее. А еще нужно и по хозяйству дома что-то сделать, и с сыном уроки, и поиграть с ним.
Я очень рада тому, что сейчас ЦЗН проводит такую программу, которая позволяет людям, имеющим инвалидность, найти работу. Большое спасибо работодателям, которые создают на своих предприятиях рабочие места. Хотелось бы поблагодарить и специалистов Центра занятости, которые душевно подошли к организации  всего процесса.

Категория: 

Комментарии

Гость

Вы хоть ОДНОГО инвалида устроили?

Специалист ЦЗН

Обратите внимание. Цитата из текста: "В 2011 году благодаря программе «Содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей» в Комсомольске-на-Амуре постоянную работу нашли 15 инвалидов".

Сотрудник отдел...

Уважаемый гость, как видно из текста статьи, по итогам 2011 года по данной программе было трудоустроено 15 инвалидов.

Добавить комментарий

Plain text