Пошаговая инструкция взаимодействия с ЦЗН при сокращении

В условиях изменчивой экономики сокращение – вынужденная обыденность. Но многие, кто попал в такую ситуацию, теряются: «С чего начать? Куда бежать? Как мне дальше быть?». Центр занятости поможет вам ответить на эти вопросы.

В первую очередь нужно понять, что служба занятости – это государственный орган, задача которого найти вам работу. Вам следует честно ответить самому себе, желаете ли вы работать. Если финансовый вопрос не стоит так остро, то многие в собственном сокращении видят возможность отдохнуть, посвятить свое время семье, дому и т.д. Тем более, после сокращения предприятие сохраняет средний заработок в течение трех месяцев. Если же финансовая нужда берет верх, то сокращенный рассматривает вариант трудоустройства. В том числе и через службу занятости населения.

Для регистрации в центре занятости гражданин должен в течение месяца с момента сокращения обратиться в службу занятости (по адресу ул. Пионерская, 70) и предоставить полностью укомплектованный пакет документов, в который входит:

паспорт;

трудовую книжку;

справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы;

документы, подтверждающие образование и квалификацию;

индивидуальную программу реабилитации (для граждан с инвалидностью);

ИНН, СНИЛС;

реквизиты счета.

С пакетом документов гражданин обращается в Центр занятости, а так как услуги ЦЗН носят заявительный характер, то он пишет заявление о содействии в поиске подходящей работы. Гражданину необходимо будет посещать ЦЗН не реже 2 раз в месяц.

На приеме инспектор ЦЗН предлагает гражданину вакансии, исходя из опыта работы, образования и уровня заработной платы на прошлом месте работы.

Безработному выдается направление на трудоустройство, с которым он обязан пройти собеседование с работодателем в трехдневный срок. Если обе стороны всё устраивает, то с гражданином заключается трудовой договор.

Если же безработному или работодателю что-то пришлось не по душе, то процесс выдачи у инспектора направления к другому работодателю для собеседования повторяется. Для повышения шансов на трудоустройство гражданину предложат пройти курсы профобучения или даже открыть собственное дело.

Обратившемуся в службу занятости гражданину важно не отчаиваться и помнить, что период безработицы – временный. И совместными усилиями Центр занятости поможет вам с ним справиться.

Категория: 
Предыдущая статья Обучение женщин в декрете!

Добавить комментарий

Plain text