Обучение мастерству улегурированию споров

Сегодня медиация находит применение и развивается во всех сферах, где традиционных способов разрешения конфликтов оказывается недостаточно и где вследствие глубоких перемен возникает необходимость в поиске новых подходов к разрешению споров. Основными способами разрешения конфликтов в России является использование законов, обращений в правоохранительные органы, жалобы в суд, а до недавнего времени и решение вопросов с помощью представителей преступного мира. Однако одного этого сегодня недостаточно, поскольку правовые решения лишь отчасти могут охватить стремительно меняющуюся в последние десятилетия общественную реальность.

Право основывается на фактах, ориентированных на прошлое. Сложность современных конфликтных отношений требует таких форм разрешения споров, при которых стороны сами и в конечном итоге под свою личную ответственность принимают решения. Будучи основаны на интересах самих участников, они более полно (с точки зрения результата и процесса) учитывают представления сторон о будущем мирном сосуществовании и вместе с тем являются быстрыми, эффективными экономическими в плане материальных затрат. Правовое решение – это точка в споре, вердикт, тогда как медиация – начало сосуществования по новым, совместно выработанным правилам. В нашей стране медиацию используют, прежде всего, при разрешении следующих конфликтов: в семейной, политический или коммерческой сфере, внутри предприятия, в корпоративной и трудовой сфере и тд.

Нормами Федерального закона от 27.07.2010 N193-ФЗ установлены правовые условия для применения в Российской Федерации альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица — медиатора (процедуры медиации), содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Пройти переподготовку для обучения профессии медиатора можно в следующих учебных заведениях:

- Тихоокеанском государственном университете,

- Дальневосточном институте (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),

- АНО "Институт дополнительного профессионального образования "Современный персонал",

- Дальневосточном филиале ФГБОУВО правосудия (ДВФ РГУП).

Категория: 

Добавить комментарий

Plain text