Летние каникулы – время поработать!

временная занятость подростков

Летние каникулы составляют значительную часть свободного времени детей. Это время имеет исключительное значение для развития, воспитания и образования детей и подростков. Многие школьники планируют в этот период найти себе место работы. Заработать пусть и небольшие, но все же собственные деньги. Временное трудоустройство подростков решает множество задач:

– приобщение к труду и приобретение определенных профессиональных навыков

– создание условий для реализации несовершеннолетними гражданами их конституционного права на труд;

– наличие возможности адаптироваться в трудовом коллективе, научится нести ответственность за выполняемую работу.

Учитывая все эти моменты, центр занятости населения ещё за несколько месяцев до летних каникул начинает работу по реализации программы трудоустройства несовершеннолетних в летний период. Молодежь является наиболее уязвимой категорией населения в плане решения своего трудоустройства: нет профессии, стажа работы, нежелание работодателя «связываться» с несовершеннолетними. Все это приводит к тому, что подросткам часто отказывают в приеме на работу. Однако именно эта категория работников наиболее пригодна для осуществления таких процессов, как перераспределение рабочей силы, замещение постоянных работников на период отпусков, выполнение подсобных  работ.

Для решения проблемы трудоустройства несовершеннолетних в центре занятости состоялась встреча, посвященная работе по организации летней занятости подростов. Встречу организовал отдел активных форм занятости ЦЗН. Специалисты отдела пригласили представителей детских центров «Юность» и «Дземги», органов опеки.

По итогам предварительной работы все специалисты предоставили информацию о предприятиях, готовых принять на работу подростков в летний период.  К сожалению, большинство работодателей города в этом году не смогут принять на работу школьников. На тех предприятиях, где рабочие места для несовершеннолетних будут выделяться, основными видами работ будут уборка, благоустройство и озеленение территорий,  подсобные работы на производственных предприятиях,  ремонтные работы и др. В период участия во временных работах работодатель будет осуществлять оплату труда школьников, а служба занятости центры внешкольной работы «Юность» и «Дземги» будут оказывать материальную поддержку.

Специалист органов опеки рассказал о механизме получения разрешения, необходимого при трудоустройстве несовершеннолетних.  Было принято решение о взаимном сотрудничестве для упрощения предоставления необходимых документов, а также для избежания очередей.

Встреча оказалась очень полезной и содержательной. Каждый специалист получил ответы на свои вопросы, были достигнуты соглашения по улучшению совместной работы в данном направлении. Надеемся, что эти летние каникулы станут для ребят временем не только отдыха и развлечений, но и возможностью приобрести первый трудовой опыт, заработать первую зарплату, а также быть полезными для города и собственной семьи.

Категория: 

Добавить комментарий

Plain text