Как проводят лето дети

Что делали дети этим летом? Гуляли с друзьями или с семьей, проводили время дома или на улице, активно играли во дворе или бороздили глубины Интернета. У каждого свои впечатления и своя история, которая имеет место быть. В любом случае, у детей была возможность отдохнуть и оторваться на полную катушку. И поэтому приятно удивляют ребята, которые изъявляют желание на летних каникулах поработать.

Может показаться, что таких подростков очень мало, но на самом деле вакансии для несовершеннолетних моментально заполнялись молодой рабочей силой. Некоторые работодатели даже вводят правило «по месяцу на каждого подростка», чтобы каждый смог ощутить важную составляющую взрослой жизни.

Многие молодые ребята настолько воодушевлены возможностью поработать, что уже договариваются о трудоустройстве на следующий год и обрывают телефоны службы занятости и работодателей за несколько месяцев до начала каникул. Такой настрой не может не радовать.

Многие родители беспокоятся, что работа может помешать учебе, поэтому работа в летнее время - идеальное решение для подростка, который хочет испытать свои силы. А если родные переживают за долгожданный после нескольких месяцев учебы отдых ребенка, то и тут есть возможность подстроиться. Да и нагружать подростка непосильными задачами никто не будет. Тем более, стоит помнить, что все права ребенка, а в том числе, трудовые, защищены Трудовым. Там же определена норма продолжительности рабочего дня для подростков, поэтому особенно важно трудоустраивать их официально. Кстати, ребята, трудоустроенные через службу занятости, получают доплату к основному заработку.

Но почему подросткам вообще хочется работать и какую работу они находят в Комсомольске-на-Амуре? Желание найти работу у всех возникает по-разному: хочется отложить деньги на учебу, купить желанный телефон, внести свой вклад в семейный бюджет и пр. Например, Алексей, устроившийся в Дом Молодежи, делится своим опытом: 

«Я решил заработать хотя бы немного денег и положить в банк под проценты на будущее. Устроился на работу в Дом Молодежи через Центр занятости. Я косил клумбы, работал граблями, убирал листву. Мне очень понравилось, и хотелось бы еще раз поработать в следующем году!».

Многие предприятия города Юности предоставляют подросткам возможность воплотить мечту в жизнь. Работу предлагали от обычных школ и детских садов до авиастроительного завода. В основном это неквалифицированный труд, для него не нужно обладать специальным образованием или навыками. В этом году предприятиями требовались: уборщики территорий, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту, курьеры, помощники воспитателя в детских учреждениях, разнорабочие и тд.

Узнать о вакансиях можно было в Интернете или в Центре занятости, но особенно повезло ребятам, которым могли помочь их родители и устроить к себе на работу. Подобная помощь родственников – самый эффективный способ трудоустройства для подростка. Например, родитель может предложить ребенку несложную работу во время отпуска другого сотрудника. В таком случае у мам и пап нет повода для беспокойства, ведь чадо находится под их присмотром.  Да и подросток чувствует себя уверенней, ведь рядом находится близкий человек.

Так  четырнадцатилетний Илья устроился в типографию «Жук», где работает его отец, рабочим по изготовлению тары и упаковки. Подросток справлялся с работой до полудня, а оставшееся время мог спокойно посвятить собственным делам.

«Мысль работать пришла сама, хотелось попробовать как это – зарабатывать деньги самому. О работе узнал от папы, который тоже тут работает. Я работаю всего полдня, и мне здесь нравится».

Как видно, желание работать вполне естественно для подрастающего поколения, и задача взрослых направить их энергию в нужное русло и помочь вынести только положительные эмоции из этого опыта.

 

Категория: 

Добавить комментарий

Plain text