Им в два раза сложнее найти работу

В ЦЗН Комсомольска-на-Амуре занимаются проблемами инвалидов

С учетом того, что люди, имеющие инвалидность, зачастую сталкиваются с проблемами передвижения по городу, список потенциальных работодателей уменьшается.
В Центре занятости Комсомольска-на-Амуре проблемами трудоустройства инвалидов занимается отдельный специалист, на прием к которому человек с ограниченными физическими возможностями может попасть без очереди. Взаимосвязь со специалистами других отделов центра обеспечивает максимальную эффективность и индивидуальный подход в работе с данной категорией граждан.
С начала года в КГКУ ЦЗН Комсомольска-на-Амуре обратилось 313 граждан, имеющих инвалидность, и 277 было признано безработными. Из них трудоустроено 80 человек.
Граждане, имеющие инвалидность, в большинстве случаев испытывают сложности социальной адаптации на рынке труда: дезориентированность, неуверенность в себе, неадекватная оценка своих возможностей и перспектив, неспособность соответствовать новым условиям. Для того, чтобы помочь справиться с внутренними противоречиями, психологи  Центра занятости проводят групповые и индивидуальные консультации.
Граждане, имеющие инвалидность, сталкиваются и с проблемой, когда профессия, по которой они работали ранее, не соответствует разработанной в бюро медико-социальной экспертизы индивидуальной программе реабилитации. И тогда они лицом к лицу сталкиваются с необходимостью выбора новой специальности.
На помощь приходят специалисты отдела профориентации и психологической поддержки населения. По специальным тестам, определяющим личные качества, способности и склонности к той или иной деятельности и по результатам личной беседы инвалидам предлагается список подходящих профессий. Из них выбираются те, которые удовлетворяют требованиям ИПР. Если у человека нет опыта и навыков работы по предложенным специальностям, то он может пройти специальные курсы с помощью программ отдела организации профессионального обучения.
На 1 декабря 2011 года на профессиональное обучение было направленно 15 инвалидов. Они прошли обучение по специальностям: лифтер, маникюрша, обувщик, оператор ЭВМ, продавец, вязальщица трикотажных изделий.
С целью привлечений внимания общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями, а также изменения устоявшегося мнения об инвалидах, как людях неполноценных и неспособных к жизни в современном обществе в 1992 году Генеральная ассамблея ООН провозгласила 3 декабря международным Днем инвалидов. В дополнение к основной деятельности по их трудоустройству каждый год в рамках Декады инвалидов специалисты Центра занятости проводят специальные мероприятия.
Минувшая декада запомнилась проведением круглого стола, на котором безработные инвалиды и представители Центра занятости, пенсионного фонда, отдела социальной поддержки населения, бюро медико-социальной экспертизы №5, представители общественных организаций инвалидов обсудили различные вопросы  социальной поддержки и трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями. Особый интерес вызвали темы, которые затронули представители Пенсионного фонда, отдела социальной поддержки. Было рассказано о новых программах и возможностях управления своей пенсией, об изменениях в законодательных актах, касающихся пенсионных выплат, о возможности досрочного получения пенсий и льготах. В ходе встречи представители ответили на вопросы инвалидов.
Руководители структурных подразделений центра занятости рассказали присутствующим о действующих в центре программах по трудоустройству граждан с ограниченными физическими способностями. Сегодня специалистами ЦЗН  оказывается содействие в создании специальных рабочих мест для инвалидов, трудоустройство инвалидов на квотируемые рабочие места, психологическая и профориентационная работа с гражданами, имеющими инвалидность, а также консультирование по вопросам профессионального обучения и правовая поддержка.
В завершении мероприятия отдел социальной поддержки вручил присутствующим  памятку «Меры социальной поддержки инвалидов», в которой предоставлена информация о льготах для граждан, имеющих инвалидность, о том, кто эти льготы предоставляет, и какие документы нужно предоставить в то или иное учреждение для получения нужной услуги.
Проведение таких круглых столов не только повышает информированность граждан о своих правах и возможностях, но и способствует укреплению их жизненной позиции.
Конечно, в ситуации трудоустройства граждан, имеющих ограниченные физические возможности, не все так позитивно. Эта категория населения дольше других граждан не может найти работу. Ведь, как правило, им требуются специфические условия труда, на которые готов пойти не каждый работодатель. Для того, что бы сломать эти стереотипы  специалисты центра занятости Комсомольска-на-Амуре традиционно каждый год проводят  мероприятия, посвященные декаде инвалидов, способствующие развитию идеи  полной интеграции людей с ограниченными возможностями в полноценную жизнь. Основная цель – это донесение до всех членов общества мысли о том, что огромное количество людей в той или иной мере ограничены в своих физических, интеллектуальных и сенсорных возможностях, они практически выключены из общественной жизни, но это не должно влиять на их возможности самореализовываться и строить карьеру.

Категория: 
Следующая статья Кадры решают все

Комментарии

Гость

"Comment" перевести на русский язык
"Более подробная информация о текстовых форматах" нужно ли здесь, если на этой странице то же самое?
какой-то анти-спам нужен

Добавить комментарий

Plain text