Хабаровским краевым судом по апелляционному представлению прокурора отменено решение Центрального районного суда г. Комсомольска-на-Амуре по делу о восстановлении на работе

Центральным районным судом г. Комсомольска-на-Амуре удовлетворены требования бухгалтера краевого государственного учреждения, уволенной в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (в связи с изменением условий трудового договора, в связи с отказом истицы от исполнения измененных определенных сторонами условий трудового договора в части изменения должностной инструкции, возникших в виду организационных изменений), о восстановлении на работе.

Прокурор, участвующий в деле, дал заключение о необходимости отказа в удовлетворении заявленных требований. 

Удовлетворяя исковые требования истца, суд первой инстанции исходил из того, что ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих о наличии объективных причин, безусловно влекущих изменение определенных сторонами условий трудового договора, работодателем нарушена процедура увольнения.

Вместе с тем, при рассмотрении судом гражданских дел о восстановлении на работе необходимо учитывать, что обязательными условиями увольнения по  п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ являются изменение организационных или технологических условий труда, изменение определенных сторонами условий трудового договора в связи с изменением организационных или технологических условий труда, отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора, соблюдении работодателем процедуры увольнения (уведомление работника о предстоящих изменениях определенных сторонами условий договора в письменной форме не позднее чем за два месяца).

При этом под изменением  организационных условий необходимо понимать изменение в организационной структуре с перераспределением нагрузки на структурные подразделения и (или) должности.

В ходе рассмотрения гражданского дела установлено, что причиной пересмотра должностной инструкции истицы - бухгалтера и вменения ей обязанностей по закрытию контрактов в электронном виде в рамках Федерального закона от 05.04.2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» послужило изменение системы взаимодействия по информационному обмену между участниками бюджетного процесса и органами Федерального казначейства.

Пунктом 1.3. приказа Казначейства России от 10.10.2008 года № 8н установлено, что  при кассовом обслуживании исполнения федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов … информационный обмен между участниками бюджетного процесса и Федеральным казначейством или органами Федерального казначейства осуществляется в электронном виде.

Приказом Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в сфере закупок» № 625н от 10.09.2015 исполнение обязанностей по закрытию контрактов может быть возложено на бухгалтера, экономиста и юриста.

Кроме того, иные обязательные условия, а также порядок увольнения краевым государственным учреждением соблюден.

Поскольку распределение должностных обязанностей между работниками отнесено к исключительной компетенции работодателя, а также учитывая объективную необходимость организационных изменений в учреждении в связи с ужесточением требований Казначейства РФ о необходимости внесения сведений в электронном виде, Хабаровским краевым судом удовлетворены апелляционное представление прокурора, участвовавшего в деле, апелляционная жалоба краевого государственного учреждения.

В связи с чем  решение суда первой инстанции отменено, вынесено новое решение по делу, согласно которому в удовлетворении исковых требований бухгалтера о восстановлении на работе отказано.

Апелляционное определение вступило в законную силу 23.10.2017.

Помощник прокурора города Комсомольска-на-Амуре А.В. Ерукова

Добавить комментарий

Plain text