Опоздание - повод для увольнения?

опоздание

(разъяснение статей 81, 192 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ)

За опоздание на 1,5 часа работодатель оштрафовал работника и предупредил, что в следующий раз уволят с работы. При этом возможности предупредить работодателя об опоздании, у работника не имелось. Насколько это законно?

Любое прибытие на работу позже установленного времени – уже опоздание. Статьей 192 Трудового кодекса РФ закреплена правовая норма, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: замечание, выговор, увольнение. Последнее возможно за очередное опоздание, то есть неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Это закреплено в пункте 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

А вот штраф законодательством не предусмотрен. Использование его в качестве наказания является нарушением со стороны работодателя.

Возможно, что так называемый штраф подразумевал под собой сокращение премиального вознаграждения. Это допустимо, если в локальном нормативном акте одним из условий премирования прописано соблюдение трудовой дисциплины.

Если же все-таки работника уволят по основаниям пункта 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ, а он не согласен с данным решением, то имеет право его обжаловать. При этом, как разъяснил Верховный суд РФ (постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 в редакции от 24.11.2015 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ»), при рассмотрении вопроса о  восстановлении на работе лица, уволенного по указанному выше основанию, или об оспаривании дисциплинарного взыскания необходимо учесть, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.). Одним  из таких нарушений, может быть отсутствие работника без уважительных причин на работе либо рабочем месте.

При этом необходимо иметь в виду, что если в трудовом договоре, заключенном с работником, либо локальном нормативном акте работодателя (приказе, графике и т.п.) не оговорено конкретное рабочее место этого работника, то в случае возникновения спора по вопросу о том, где работник обязан находиться при исполнении своих трудовых обязанностей, следует исходить из того, что в силу части 6 статьи 209 Трудового кодекса РФ, рабочим местом является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Категория: 

Добавить комментарий

Plain text