Вдохновение рядом

салон "Вдохновение"

Создавать красоту своими руками всегда приятно. И еще приятнее – дарить ее родным и близким.  Стоит только представить, как ваши старания превращаются в какое-нибудь прекрасное изделие, и на душе становится теплее. Вдохновляет, не правда ли? А чтобы облечь свое вдохновение в материю – спешите в салон к Ирине Тищенко, выпускнице курсов от ЦЗН по программе самозанятости.

- Ирина, мы уже хорошо знакомы, и Вы уже давали интервью для службы занятости. Расскажите, что нового?

- Потихоньку движемся вперед. У нас небольшое расширение – появилась отдельная комната для проведения мастер-классов, и отдельная – для продажи готовых изделий. Основная аудитория – это по-прежнему дети от пяти лет и школьники.

- То есть, можно сказать, что Ваш бизнес успешно развивается?

- Да, вполне. Ведь раньше я делала сувениры «для души», или в подарок близким. Только изредка получала какие-то заказы. Обучение в ЦЗН не прошло даром. Когда я получила диплом об окончании курсов и начала официальную деятельность, то искала клиентов сама, разносила объявления по школам и детским садам. Теперь уже в основном ищут меня, - улыбается Ирина. – В отчетный период были проверки от службы занятости, но моя деятельность и так всегда на виду. Магазин открыт для всех желающих, мастерская тоже. А все свои работы я выкладываю на странице в Одноклассниках.

Тем временем, уже подошла девочка, с которой будет проходить занятие. Маша у Ирины постоянный посетитель. Тема мастер-класса – «Сказочный домик из кофейных зерен».

- Маша у меня очень старательная. Занимается и зимой, и летом, даже без перерыва на летние каникулы. Некоторые из работ, сделанных здесь, они с семьей даже отправляли на творческие конкурсы.

Пока девочка кропотливо обвязывает веревкой основу будущего домика, Ирина шьет очаровательных мягких совушек и продолжает свой рассказ.

- Начался новый учебный год, сейчас большой спрос на подарки учителям – шоколадницы, к примеру. Часто прибегают дети, которым в школе дали задание изготовить какую-либо поделку. Радует то, что все они идут сюда, садятся за стол и делают своими руками, трудятся, а не заказывают готовое. И прекрасно справляются.

- Наверное, Вы проводите мастер-классы разной степени сложности?

- Конечно. Что касается Маши, то она нацелена на быстрый результат, поэтому стараюсь подбирать изделия, которые реально полностью изготовить за час-полтора. С другими детьми иногда занимаемся более сложными вещами. Практикуем sweet-дизайн – поделки из конфет и различных сладостей – составляем букеты, корзины, корабли, автомобили и другие фигуры. Разумеется, это занимает гораздо больше времени и требует значительных усилий.  Дети неусидчивы, а еще практически никто из них не любит шить. Но мы шьем всякие игрушки, подушки, чехлы для телефонов – интерес возникает, и время пролетает незаметно.

- А со своими детьми мастерите что-нибудь?

- Это достаточно сложно. Ведь я их мама, и они требуют к себе больше внимания, да и мне сложно вести себя как педагог. Раньше дочь ходила ко мне на занятия. Сейчас она продолжает заниматься рукоделием, но уже самостоятельно. А в праздники мы, конечно, все вместе стараемся придумать что-то необычное.

В это время Маша уже проделала часть работы и спешит сообщить об этом. «Умничка моя, бегу уже к тебе», - говорит Ирина. Ведь это так важно для каждого ребенка – получить одобрение от взрослых за свои старания. Маша ловко обращается даже с клеевым пистолетом – «опасным оружием». Видно, что девочка уже опытная рукодельница.

- Много у Вас таких постоянных клиентов, как Маша?

- Да, достаточно. Ходят ко мне, как в обычный кружок – регулярно и продолжительное время. Некоторые, к сожалению, теряют интерес и бросают занятия, бывает и такое. Но многие быстро обучаются, улавливают суть, и уже не нуждаются в помощи, а просто, глядя на какое-то изделие, могут своими руками сотворить такое же и даже лучше. Это касается и детей, и взрослых.

- Где Вы берете идеи для своих работ?

- По-разному. Иногда нахожу в интернете кое-что интересное, иногда придумываю сама. Бывает, вообще что-то такое спонтанное родится…или приснится, - смеется Ирина. – Заказчики тоже приходят со своими предложениями.

- Наверняка, поле для фантазии огромное, Вы ведь занимаетесь не только сувенирами…

- Верно, также в ассортименте всякие украшения для интерьера. Временами занимаюсь свадебным декором, как-то раз заказывали декор специально для фотосессии. Есть, где развернуться.

- Ирина, Вы придерживаетесь определенного стиля в работе? Сейчас достаточно много мастеров Вашего профиля, что отличает именно Ваше творчество?

- Сложно сказать. Не думаю, что есть какие-то «фишечки», которых нет больше ни у кого. Тем не менее, я считаю, что у каждого мастера есть свой особый «почерк», потому и мои работы наверняка узнаваемы, я в этом уверена.

Разговор подходит к концу, а вместе с тем и сказочный домик уже готов. Ирина спрашивает, хочется ли Маше что-то добавить еще. Видно, что мастер всегда оставляет пространство для творчества своим ученикам, чтобы они были максимально довольны своей работой.

Так  и проходят дни в маленькой мастерской, где каждое изделие создается с увлечением, в каждый сувенир вложена частичка души. Если вы тоже хотите «поймать вдохновение» или просто приобрести какую-нибудь удивительную вещицу – приходите по адресу ул. Советская, 12/2 в салон «Вдохновение».